russkaja (pomorjanka) wrote,
russkaja
pomorjanka

Categories:

О Володарском, Матильде и... единении

Оригинал взят у kostushin в О Володарском, Матильде и... единении

Шматько. В. И. Ленин у карты ГОЭЛРО

Намедни поучаствовал в общественном диспуте «Нам пора расстаться». Чьим лейтмотивом организаторы определили пагубность для общества и страны власти большевиков. Попутной ветвью продвигалась идея необходимости избавления от советского наследия в виде названия улиц. Т.е. необходимости их переименования для избавления от имен «бунтарей, террористов и садистов».

Звучали там конкретные имена (помимо Ленина): Урицкого, Володарского. Фамилии этих людей приданы улицам г.Гатчина. Инициаторы мероприятия убеждали, что так дальше быть не может. Один из местных жителей, выступая, очень сокрушался, что он вынуждени жить на одной из них, по соседству со второй и с проспектом 25 октября. Другой выступающий вопрошал, как потомки жертвы репрессий могут чтить Урицкого. Третий приводил как пример деятелей, достойных увековечения, имена российских императоров Павла, Николая 2. Он негодовал на создателей фильма «Матильда», в негативном образе выставляющем Николая 2. А еще выступающие сетовали на отсутствие единения в народе по отношению к историческим событиям той эпохи.

Антисоветчики, обосновывая необходимость устранения имен советских революционеров с карты города, чего-то нового о революции и правлении большевиков не произнесли: разлом народа, изгнание интеллектуальной элиты, террор, антропологическая катастрофа. Все это уже многократно обговаривалось за прошедшие 25 лет: уточнялись факты, изучались исторические преценденты из других эпох, обдумывались варианты событий. На фоне других сюжетов мировой истории негативные следствия нашей революции не выделяются. А её достижения будут вписаны золотыми буквами в летопись мировой же истории.

Но, помимо общецивилизационной роли большевиков, у них есть и локальная - спасение страны в момент, когда она неслась к катастрофе полного распада, наподобие Османской империи. Но там был Ататюрк, который смого сберечь ядро бывшей империи. У нас же большевики в конце 1917 приняли на себя вес власти, выпадавшей из рук диктатора Керенского и Временного правительства. А приняв, удержали страну, возвратив отпавшие после февраля провинции.

Хорошие или плохие они были. Сопоставим их с личностью Николая 2. Как написано выше, один из выступавших на диспуте рассматривает фильм «Матильда» как злобный поклеп на того. Что на деле образ Николая светел. Также, всем известно, что он был хорошим семьянином. Но также известно, что посредственным правителем. Так вот - лучше бы было наоборот. Тогда, глядишь, большевикам не пришлось спасать страну. Не пришлось бы применять сверхусилий для этого. И назывались бы в его честь массово улицы по стране.

Но названы они в память людей, которые поступили по поговорке: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!». Взявшись за гуж, они пересобрали и стянули страну воедино. Многие заплатил за это своими жизнями: кто-то во время гражданской войны, как Урицкий и Володарский, кто-то позже, во время внутрибольшевистских разборок. Николай 2 был хорошим семьянином, они, возможно, нет. Николай 2 был недостаточно волевым, они - сделали то, что требовалось для спасения.

Поэтому, как спасителей страны и могут чтить Володарского с Урицким потомки репрессированных: личные обиды отдельно, страна отдельно. Только через это возможно единение всего народа по отношению к деяниям той исторической эпохи.

После наката разрушительной антиреволюционной волны 25 лет назад, Россия чуть не сыграла в ящик. Как тут не вспомнить многочисленные сюжеты из фантастических произведений, где герои вмешиваются в прошлое и, вдруг, начинает меняться настоящее героев, вплоть до их исчезновения. Также и со страной: вычеркивая из её истории положительное значения тех, кто её создавал, как можно не потерять свою страну? Милые люди, организовавшие диспут и агитировавшие там за упразднение деятелей гражданской войны, до конца ли понимают, что посеев этот ветер, они не справятся с бурей - это будут делать уже другие и не столь милые?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments