russkaja (pomorjanka) wrote,
russkaja
pomorjanka

Categories:

Ввод войск в Афганистан: ошибка Андропова и пролог к распаду СССР

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов: Афганистан - это тёмная история с мутной ролью главы госбезопасности Андропова. Что, конечно, не уменьшает героизм наших спецназовцев. Хафизулла Амин не был агентом ЦРУ, а защитники дворца Амина Тадж-Бек даже не знали, кто их штурмовал.

Ввод советских войск бросил Саудовскую Аравию в объятия США. Операция однозначно трактуется в международном праве как интервенция. Возник противоестественный союз Саудовской Аравии и Ирана, а также Китая и США - то есть большей части человечества. Симпатии к Советскому Союзу в Азии, той же Индии - они улетучились. СССР оказался изолирован. Началась война, потери которой не ограничиваются потерями в живой силе и технике. СССР испытал травматический шок, как ранее США во Вьетнаме.

- Кто принимал роковое решение о вводе войск в 1979 году и причём здесь Юрий Андропов? Был ли это заговор с целью уничтожить СССР, или это была ошибка, которая в иных случаях хуже преступления? Почему «ельцинская» Москва предала Наджибуллу, сумевшего политикой «национального примирения» поставить под контроль 90% территории страны? О.Захаров https://youtu.be/lC2uY6xlMnY




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments